Genius Local - качественных жалюзи и солнцезащитных систем в Республике Башкортостан

+ 7 (347) 258-89-13

Способы управления солнцезащитными системами

Перечень доступных способов управления зависит от разновидности солнцезащитной системы. Однако у каждой из систем есть возможность ручного и автоматического управления. Ручные способы являются практичными и более выгодными по цене. Автоматические изделия — решают самые сложные задачи и обеспечивают максимум комфорта. Например, позволяют открывать мансардное окно утром, не вставая с кровати, или закрывать несколько штор в солнечный день, не отрываясь от работы за компьютером. В этой статье мы рассмотрим все варианты, чтобы вам легче было сделать правильный выбор.

Способы управления солнцезащитными системами

Рулонные шторы

К ручным видам управления рулонными шторами относятся ручка и цепочка, к автоматическим — выключатель, пульт, голосовой помощник, смартфон и «умный дом». Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

Ручка

Ручка используется в основном для моделей с креплением на створку, имеет компактные размеры и может быть практически незаметной. Она располагается на нижней планке полотна. Достаточно потянуть за ручку, чтобы изменить положение шторы.

Такой тип управления подойдет для окон небольшой высоты, доступу к которым не мешает мебель. Причем принцип работы механизма позволяет устанавливать короб шторы как вверху, так и внизу рамы. Это дает возможность выбрать направление движения: при монтаже короба в верхней части полотно закрывается сверху вниз, при креплении в нижней части — снизу вверх. Второй вариант особенно привлекателен для комнат на первых этажах. Он позволяет спрятаться от чужих глаз, но впустить при этом солнечный свет. Если установить две шторы с ручкой друг напротив друга, то получится система день-ночь с двумя полотнами.

Однако управление ручкой является скорее решением для узких задач. Если установить рулонную штору с ручкой на высокую створку, то придется тянуться к самому ее верху для открытия или закрытия полотна. Если перед окном стоит обеденный или рабочий стол, то регулировать положение шторы с ручкой будет сложно. Любые неудобства приведут к тому, что солнцезащитная система не будет использоваться в полной мере. Добиться в таком случае комфортных условий освещения в комнате будет невозможно.

Цепочка

Цепочка устанавливается как на моделях на створку, так и для закрытия проемов. Она может располагаться слева или справа от полотна шторы. Это позволяет выбрать действительно удобное место для рабочего элемента. Выглядит цепочка как нить с шариками из пластика или металла, которая двигается по кругу. Для изменения положения шторы нужно потянуть за нить в любом ее месте. При этом не нужно поднимать руку высоко или применять значительную физическую силу.

Данный тип управления шторами является универсальным, так как подходит практически для любого окна: большого или маленького, стандартной или увеличенной высоты. Исключением станут только мансардные окна, расположенные под потолком или на потолке.

Иногда выбор изделия с цепочкой избегают по следующим причинам: страх испортить внешний вид окна, а также беспокойство за безопасность детей и домашних животных. На самом деле все эти моменты были учтены производителями. Цепочка может выполняться в тон к системе и раме (в том числе и темных оттенков), поэтому станет гармоничным продолжением окна. На створке можно установить держатель, чтобы элемент управления не привлекал к себе лишнего внимания маленьких детей или игривого кота.

Автоматика

Автоматическое управление рулонными шторами осуществляется за счет установки на карниз электропривода. Для моторизации подходят любые модели системы. Выбор управляющего элемента зависит от желаемого набора функций и бюджета. Выключатель не требует замены батареи и подзарядки, пульт — универсальное и экономичное решение, голосовой помощник оставляет руки свободными, смартфон всегда где-то рядом, «умный дом» кроме базовых функций позволяет создавать различные графики работы.

Моторизация рулонных штор особенно актуальна для систем больших габаритов и с тяжелыми тканями (блэкаут). Передвигать полотна таких изделий гораздо легче, нажав на одну кнопку или сказав кодовую фразу. Более того, благодаря моторизации можно синхронизировать работу штор и открывать сразу несколько систем одновременно. Установка привода также станет удачным решением для штор на мансардных окнах, открывать которые вручную может быть неудобно.

Шторы плиссе

К ручным способам управления плиссе относятся: шнур, ручка и цепочка. Автоматизация штор производится с помощью того же оборудования и рабочих элементов, как и у рольштор.

Шнур

Шнур является одним из основных способов управления шторами плиссе. Он выполняется из прочной нити с грузиком, которая располагается справа или слева от окна. Для передвижения полотна нужно потянуть за шнур в удобном месте. Для этого не нужно тянутся или прикладывать силу. Во время работы шнур «вытягивается»: при открытии полотна становится длиннее, а при закрытии возвращается в прежнее положение. В этом его основное отличие от цепочки.

шторы плиссе шнур

Шнур является удобным способом передвижения штор плиссе. Кроме того, с этим рабочим элементом разработано множество моделей. Найдется вариант для окна с любой рамой: прямоугольной, в виде трапеции, треугольника или сложной составной формы.

Если изделия со шнуром не нравятся с точки зрения внешнего вида, то всегда можно рассмотреть альтернативные варианты. Однако для некоторых окон именно плиссе с таким видом управления станут единственным решением.

Ручка и цепочка

Ручка и цепочка в случае плиссе обладают теми же особенностями, которые описаны выше в пункте про рулонные шторы.

Однако из-за отличий в конструкциях систем, у плиссе ручка является более универсальным вариантом. Если окно будет высоким, то закрывать штору полностью тоже будет довольно сложно. Возможно, для этого даже придется вставать на стул. Вместе с тем положение натяжных плиссе с ручкой фиксируется иначе, чем у рулонных штор. Если отпустить полотно, то оно не будет автоматически собираться у карниза, а просто останется в промежуточном положении. Когда нет необходимости открывать окно полностью, то плиссе с ручкой вполне могут стать подходящим вариантом.

Цепочка используется для изготовления плиссе редко. Для окон с рамой сложной формы такой модели может не найтись. Однако разнообразие штор со шнуром, которые во многом являются аналогом изделий с цепочкой, делает этот недостаток незначительным.

Автоматика

Особенностью автоматических плиссе является то, что привод можно поставить не на каждую модель. Для этого разработана специальная серия штор под моторизацию. В остальном доступные функции и элементы управления не отличаются от описанных выше в пункте про рулонные шторы.

Римские шторы

Положение этой системы можно регулировать с помощью шнура, цепочки или электропривода. В данном случае не будет особых отличий от управления теми же элементами у плиссе или рольштор. При этом выбор шнура, цепочки или привода не ограничен размером или особенностями модели римских штор. Можно остановиться на том способе, который больше нравится с точки зрения внешнего вида и доступного набора функций.

Горизонтальные и вертикальные жалюзи

Все жалюзи способны регулировать количество света в комнате двумя способами: с помощью поворота планок вокруг своей оси или их передвижения к краю окна. В связи с этим большинство систем имеют по два рабочих элемента. Ручное управление горизонтальными жалюзи осуществляется с помощью шнура и трости, двух шнуров или цепочки (выполняет обе функции). Вертикальные жалюзи оснащаются шнуром и веревкой либо цепочкой и веревкой.

Горизонтальные и вертикальные жалюзи

Шнур и трость, два шнура, шнур и веревка

В данном случае один из элементов отвечает за поворот ламелей, а другой — за их сдвиг. В некоторых моделях возможно разнести их по разные стороны от окна, чтобы управлять положением жалюзи было максимально удобно.

Трость представляет собой небольшой прут из прозрачного пластика. Угол поворота планок изменится, если покрутить ее вокруг своей оси. Шнур выглядит и работает по тому же принципу, как и в шторах плиссе. В моделях с тростью он отвечает за сдвиг жалюзи. Веревка по сути является аналогом шнура. Когда изделие имеет два шнура или шнур и веревку, то один из элементов поворачивает, а другой — передвигает планки.

Если хочется, чтобы управление жалюзи выглядело более лаконично, то стоит рассмотреть другие способы. Они не менее просты и практичны.

Цепочка, цепочка и веревка

Цепочка во время работы двигается по кругу, поэтому не меняет свою длину. В вертикальных жалюзи она дополняется веревкой и отвечает за поворот ламелей. В некоторых горизонтальных системах доступно моноуправление, когда цепочка берет на себя обе функции. Для сбора ламелей нужно прокрутить ее, для поворота ламелей — зафиксировать одну сторону и потянуть за вторую.

Автоматика

Любые вертикальные и горизонтальные жалюзи можно моторизовать. Особенно актуален этот способ управления для систем больших размеров и/или веса, а также групп изделий. Установка привода делает использование тяжелых горизонтальных жалюзи из алюминия или дерева особенно приятным. Благодаря моторизации можно максимально быстро менять освещение в офисном или учебном кабинете с несколькими большими окнами.

Если вы выбираете солнцезащитную систему в первый раз, то разобраться во всех нюансах довольно сложно. Мы производим рольшторы, плиссе, римские шторы и жалюзи. Наши специалисты подберут систему с подходящим типом управления для вашего окна. Вам не придется тратить время на поиск решения и переживать за результат. Мы работаем под ключ: от бесплатной консультации до монтажа готовой системы и ее дальнейшего обслуживания.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.